BKN

Penilaian Kinerja Bagian dari Pengelolaan ASN Berbasis Sistem Merit

Bekasi-Humas BKN, Penilaian kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) dilaksanakan untuk menjamin objektivitas berdasarkan sistem prestasi dan sistem karier yang dimiliki masing-masing pegawai sesuai Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014. Pernyataan tersebut disampaikan oleh Direktur Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) Badan Kepegawaian Negara (BKN), Neny Rochyany saat memberikan pemaparan mengenai Penilaian Kinerja PNS dalam Koordinasi Pelaksanaan Penanganan Perkara/Gugatan Hukum di Lingkungan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Bekasi pada Senin (02/09/2019).
Lebih lanjut, Neny menjelaskan bahwa sistem manajemen kinerja PNS merupakan suatu proses yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, pemantauan dan pembinaan kinerja, penilaian kinerja, tindak lanjut dan sistem informasi kinerja PNS. Hal itu sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 30 Tahun 2019. “Kinerja setiap pegawai harus merupakan cascading dari kinerja organisasi dan pada prosesnya penilaian kinerja wajib dilaksanakan dengan prinsip objektif, terukur, transparan, akuntabel serta partisipatif,” jelas Neny. Penilaian kinerja, sambungnya, merupakan bagian dari pengelolaan ASN berbasis sistem merit yang dilaksanakan tanpa membedakan suku, agama, ras dan golongan serta tanpa campur tangan unsur politik.
bpom2-576x380.jpg
Di bagian lain, Kepala Biro Hukum dan Organisasi BPOM, Rianti Anggraini menyampaikan bahwa kegiatan yang dihadiri oleh para Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator dan Pengawas di lingkungan BPOM tersebut dilaksanakan dalam rangka menangani permasalahan-permasalahan hukum baik di bidang obat, makanan, maupun kepegawaian. “Penyelesaian masalah dalam hal kepegawaian khususnya mengenai disiplin, kinerja dan prestasi kerja dilakukan dengan koordinasi, salah satunya melalui kegiatan ini,” ungkap Rianti.
Dalam kegiatan tersebut, turut disampaikan bahwa Direktorat Kinerja ASN BKN sangat terbuka terhadal Instansi Pemerintah yang membutuhkan penjelasan seputar manajemen kinerja PNS. Salah satu kegiatan yang disediakan oleh Direktorat Kinerja ASN BKN adalah coaching clinic yang diselenggarakan setiap Selasa dan Kamis di Kantor BKN Pusat, Jakarta. “Kegiatan itu diselenggarakan untuk mendorong terwujudnya manajemen kinerja PNS yang sesuai dengan peraturan yang berlaku”. kaw